Суббота, 29 Апрель 2017 15:00

cbc58115ad907388bf70d5b1656cab5b

В Красноярске продолжаются споры по поводу строительства православного храма на Стрелке

В конце марта Красноярская епархия получила землю под строительство собора на Стрелке. Это известие стало поводом для дискуссии и сбора подписи красноярцев за проведение референдума по поводу строительства храма на Стрелке. Напомним, в 2012 году строительство храма в месте слияния рек Кача и Енисей благословил патриарх Кирилл во время визита в Красноярск. В сентябре 2013 года место под храм было освящено, там был установлен поклонный крест.

Председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков выразил свое мнение:

- С моей точки зрения у данной проблемы есть две стороны. Одна – общественно-политическая, другая – правовая. Если брать общественно - политическую сторону, то необходимо понять главное: город Красноярск был основан православными казаками, и именно на этом месте, где сейчас Большой концертный зал, в 1773 году был построен первый православный храм – Воскресенский Собор. Надо понимать, что Российское государство всегда имело в себе православный организующий скелет, то есть общественными учредителями государства всегда выступала православная церковь. Именно православная церковь и спасла Русь в период Польско-Литовской интервенции в 17-м веке, именно к православным священникам обращался Сталин в 43-м году. И если вытащить православие из скелета Российского государства, то это значит обрушить само Российские государство. В отличие от других религий православие имеет прямое историческое отношение к созданию нашего государства и, конечно же, воссоздание храма на месте основания города носит символический характер. Мы восстанавливаем храм не просто, где угодно, а восстанавливаем храм на месте, где он был исторически основан теми людьми, кто основал наш город. Создать храм именно в этом месте, на месте основания города! И то решение, которое был принято, с этим и связано. Это храм памяти красноярцам, которые основали наш город! Это храм памяти тем казакам, которые основали наш город! И это символ охраны нашего города, как и часовня на горе! Храм на Стрелке, часовня на горе как форпост наблюдения за неприятелем.

Теперь, что касается правовой стороны. Юридическая часть этого вопроса решена. Было известно, что часть этой территории была вообще продана или передана сторонним людям, которые даже не живут у нас. Главным событием после выбора места строительства стало принятие решения о том, чтобы устранить все юридические проблемы. В настоящее время земля находится в собственности у русской православной церкви и по данному вопросу никакой дискуссии быть не может. Теперь подвожу итог. Безусловно, такой храм строить нужно. Это храм памяти красноярцев, которые жили и живут здесь в течение почти четырех веков истории. И было бы правильно, если бы храм был построен к исторической, особо значимой дате города Красноярска. Вопросов о законности строительства быть не может, повторяюсь, юридически вопрос решен.

И третье. Что касается референдума. В свое время, когда решался этот вопрос, мнения у людей спрашивали. Форм выявления общественного мнения существует масса. Не надо думать, что есть какая-то уникальная законодательная норма, которая позволяет облечь мнения граждан в какое-то конкретное решение. Я считаю, что никакого местного референдума по этому вопросу быть не может. Это не тот случай, когда надо проводить референдум.

Четверг, 22 Декабрь 2016 19:25

Общественники обсудили вопрос ресоциализации осужденных

    В Красноярске по инициативе члена Совета Гражданской ассамблеи края, члена Общественной палаты РФ Валерия Васильева состоялся круглый стол на тему: «О ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания».

     В мероприятии приняли участие представители общественности, органов государственной власти, местного самоуправления, Уполномоченный по правам человека в крае, Уполномоченный по правам ребенка, представители прокуратуры края, главного управления МВД по краю, ГУФСИН, ОНК, службы занятости населения, председатели Общественных советов края, духовенство, студенты. 

     Открывая заседание, Валерий Васильев сказал: «Тема ресоциализации осужденных была поднята в Общественной палате РФ, также она была озвучена на встрече президента России с Советом по развитию гражданского общества. Она очень актуальна.  Ежегодно из мест лишения свободы освобождается более 200 тысяч человек. Из них 100 тысяч человек выходят  в никуда. Это страшная цифра. В Красноярском крае этой проблеме уделяется значительное внимание властными структурами, но она существует, и я надеюсь, что те предложения, которые будут сформулированы в ходе заседания, будут способствовать решению данного вопроса в крае».

     Юрий Муравьев, заместитель председателя Совета Гражданской ассамблеи края сказал: «На сегодняшний день мы отмечаем ряд тенденций, которые систематически наблюдаются в нашем обществе в том или ином регионе. К сожалению, происходит не только ресоциализация граждан, но и криминализация. Люди формируются в неформальные группы, в которых лидерами навязываются разные понятия и впоследствии участники этих групп совершают тяжкие преступления. Это очень опасное поле, в котором  могут  прорасти ядовитые ростки, в том числе экстремизма и терроризма. Это только начало большой работы, которую мы, как институт гражданского общества, будем координировать».

     Марк Денисов, Уполномоченный по правам человека считает: «Все мытарства бывших осужденных начинаются именно после их освобождения. Самое страшное и опасное для них — пренебрежительное отношение. Важно изменить мнение гражданского общества, чтобы оно было более лояльным к этой категории людей. Разумеется, среди них есть негодяи, которые этим живут и будут жить, но нельзя всех под одну гребенку. Есть люди, которые сели в тюрьму по ошибке, которых подставили».    

      С докладами по заявленной теме выступили представители силовых структур края.

     Участники предложили создать в каждом субъекте Федерации не менее одного регионального социально – реабилитационного центра для отдельных категорий лиц, освобождающихся из мест лишения свободы,  в целях проживания в них на время, необходимое для решения социально – бытовых вопросов их адаптации. Кроме того необходимо обеспечить всесторонне содействие в открытии и работе негосударственных социально-реабилитационных центров, включая помощь в оформлении соответствующей документации и получении различных льгот. Также было предложено совершенствовать методики работы с осужденными, применение которых позволит оптимизировать социально – полезные связи осужденных, сохранить и развить связи осужденного с семьей и иными родственниками, обеспечить исполнение  своих обязанностей перед ними.

     Завершая заседание, Валерий Васильев сказал: «Наша общая задача - вернуть в общество полноценного гражданина. Здесь важна роль всех: государственных, общественных и религиозных структур. Мы должны дать осужденному шанс, и вернуть человека в русло нормальной жизни. Уверен, что такое сотрудничество и в дальнейшем будет способствовать правопослушному поведению после освобождения. Стоит отметить, что это только первый разговор по теме, это самое начало большого пути, в дальнейшем мы проведем еще ряд мероприятий по теме, а полученные сегодня предложения направим органам власти».

Воскресенье, 18 Декабрь 2016 19:20

Состоялось  конференция  Общественной палаты территорий Гражданской ассамблеи Красноярского края, посвященная развитию местных общественных палат. 

       В мероприятии приняли участие руководитель управления общественных связей Губернатора края Роман Баринов,  заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко, исполнительный директор Совета муниципальных образований Александр Коновальцев, представители органов муниципальной власти и общественности края. 
        Открывая конференцию, председатель  Совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков отметил, что цель сравнительно недавно появившегося  института общественных палат остается неизменной - обеспечить участие представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития  своих территорий.
         С докладом выступила председатель Общественной палаты территорий Гражданской ассамблеи  Екатерина Кочетова.  Она отметила, что на сегодняшний день местные общественные палаты (МОП) созданы в 15 городах и районах края. «Жизнь, время и конкретные дела доказали эффективность  работы местных общественных палат. Это, как правило, сложившаяся команда единомышленников, нацеленная на конструктивную работу и достижение результатов».
       В ходе конференции представители МОП поделились опытом работы и механизмами решения тех или иных проблем.
       Председатель МОП Казачинского района Анна Штангаур рассказала о том, что общественники ежегодно проводят мероприятия, направленные на поддержку социально незащищенных слоев населения, многодетных  и социально трудных семей. Большое внимание общественники уделяют патриотическому воспитанию молодежи и борьбе с коррупцией.
       Председатель Общественной палаты г.Красноярска  Вячеслав Дюков  рассказал, как выстраивается работа самой молодой палаты в крае. При этом он  считает, что общественная палата должна, в первую очередь, заниматься выявлением неравнодушных  и инициативных людей, давать им механизмы реализации их идей с тем, чтобы вместе с обществом и властью достигать  нужных результатов в территориях, где они живут. «Очень важен вопрос доверия между обществом и властью. Это краеугольный камень стабильности в стране и перспективы ее развития»,- подчеркнул он. 
      В качестве примера эффективной работы палаты Дюков назвал выявление фактов антигуманной деятельности одного из предпринимателей по отношению к животным. «Вместо того, чтобы делать всё в соответствии с регламентом по отлову и содержанию бездомных животных человек просто убивает их и занимается приписками. Общественная палата Красноярска направила обращение на имя главы города, председателя Красноярского городского Совета депутатов  и прокурора города. Общественники потребовали  приостановки контракта и разбирательств не только с подрядчиком, но и с заказчиком.
      По мнению члена Совета Гражданской ассамблеи края, члена Общественной палаты РФ Валерия Васильева,  важное  значение  в работе  местных общественных палат имеет осуществление  общественного контроля на местах. Он также акцентировал внимание на необходимости создания в каждой школе города или района  правовых классов.
      В завершении конференции выступил заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко. Он ответил на вопросы общественников и высказал свою точку зрения на развитие местных общественных палат.  «Когда мы говорим про некоммерческий сектор, общественная  работа должна исходить от тех людей, которые  вообще занимаются общественной работой. Это не те люди, которые  хотят предъявить от имени общества там чего-то, а те, кто выстраивает свою гражданскую линию личного гражданского участия решения проблемы.  Вот это является смыслом деятельности - скоординировать  деятельность таких людей, выработать  позицию, обсуждать актуальные общественные проблемы на этой площадке, а не то, чтобы мнить себя горсоветом или райсоветом и пытаться под вывеской общественного контроля отстаивать свои далеко небескорыстные интересы»,- говорит Клешко. 
      По его мнению, главное для  МОП – объединить в своем составе неравнодушных людей, которые сейчас уже  объединяют граждан НКО  по решению проблем местного сообщества. «Она координирует эту  деятельность, которая  выстраивается на основе личных горизонтальных связей,  доверия, уважения, взаимовыручки  и взаимопомощи, пропагандируется в ежедневной деятельности и внедряется в ткань общественной жизни. Вот это для нас является чрезвычайно важным. У нас много правозащитников, но у нас мало социальных организаций, которые решают проблемы людей»,- считает Клешко.
    Председатель Совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков сообщил, что по итогам обсуждения  будет принята резолюция, куда войдут все предложения участников конференции.

 

Духовное окормление Терского казачества | Copyright © 2017

Яндекс.Метрика