Пресс-служба

Пресс-служба

10.08.2013 года состоялся казачий круг Красноярского отдела Енисейского Войскового Казачьего Общества. В круге приняли участие  атаман войска, казачий полковник С.Глотов, атаман станицы Красноярская, депутат городского совета В.Жуковский,  войсковой священник казачьего войскового общества «Красноярское» и казачьего войскового общества станицы Злобино, настоятель Трехсвятительского храма г. Красноярска иерей Владимир Гашков, делегаты от казаков. Казаки слушали отчет атамана отдела, среди организационных вопросов обсуждался вопрос о создании региональной казачьей партии.

10 августа благочинный  Бородинского церковного округа, настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Бородино иерей Владимир Пермяков посетил село Агинское Саянского района, где проходил фестиваль казачьей песни, посвященный 1025-летию Крещения Руси.

В храме свт. Николая Чудотворца вместе с иереем Иоанном Долговым, иереем Георгием Махатадзе был совершен молебен, после чего все присутствующие отправились крестным ходом на летнюю  концертную площадку, где собрались участники фестиваля из Бородино, Ирбейского, Саянского районов, села Агинского.

Со словами приветствия  обратились к собравшимся глава  села Агинское и о. благочинный Владимир Пермяков, который отметил, что фестиваль казачьей песни становится традицией и что интерес и возвращение к своей национальной культуре говорит об ее возрождении.

Помимо вокальных ансамблей  в фестивале участвовали трио, дуэты, сольные исполнители. Среди участников фестиваля недавно созданный патриотический детский клуб «Рысь» села Агинское, руководит которым школьный военрук Сергей Владимирович Николаев. Участники клуба на отдельной площадке демонстрировали метание гвоздей, стрельбу из лука и из пистолета.

Это уже во второй раз фестиваль казачьей песни проходит в селе Агинское.

- Все выступившие сегодня  исполнители заслуживают самых  теплых слов, - отметил при закрытии фестиваля о. благочинный. – Они к нему готовились, старались, и зрители это оценили. Что еще отличает нынешний фестиваль от прошлогоднего – это не только заметно возросший уровень исполнительского мастерства участников, но еще их интерес к песням духовного содержания. Это говорит о том, что люди не забывают о душе, о том, что чем бы мы ни занимались, спасение души – это главное, это на первом месте.

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы на различных площадках люди могли обсудить интересующие их вопросы, для детей установили надувные батуты, было также щедрое угощение. 

Сегодня, 9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в храме Рождества Христова города Красноярска Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, Епископ Енисейский и Норильский Никодим и Епископ Канский и Богучанский Филарет совершили Божественную литургию.

 На богослужении за Литургией сослужил  и поздравил с днем ангела митрополита Пантелеимона от прихода и всего казачества  Руководитель отдела при Красноярской митрополии по взаимодействию с Енисейским казачеством, войсковой священник Енисейского казачьего войска и Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России, благочинный казачьих формирований и общественных объединений, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Красноярска митрофорный протоиерей Олимпий Богинский.

9 июля настоятель храма прп . Сергия Радонежского г. Бородино Канской епархии иерей Владимир Пермяков вместе со священниками из Заозерного, Уяра, Зеленогорска принял участие в крестном ходе в село Ивановку Рыбинского района к источнику в честь иконы Тихвинской Божией Матери. Крестный ход на источник в день Тихвинской иконы становится уже традицией и с каждым разом всё многочисленнее. Возглавили крестный ход казаки станиц Рыбинской и Бородинской .
Совершив молебен, настоятель храма прп . Серафима Саровского г. Зеленогорска о. Петр Лифантьев обратился к паломникам с пастырским словом:
- Источник, у которого мы с вами находимся и молимся, это особый источник. Он открыт в 1900 году. Наши прадеды ходили к этому источнику, дабы стяжать Духа Святаго , чтобы получить исцеление, чтобы Господь укрепил нас через эту водичку.
Желающие обливались водой из источника, набирали ее в сосуды. Затем в сопровождении иерея Владимира Пермякова они отправились в село Камалу на кладбище, где покоится прах монаха Иова, возможно, единственного монаха, жившего в последние 100 лет на Рыбинской земле. Здесь была совершена лития по усопшему Иову.
В Бородино паломники посетили часовню Иоанна Крестителя на берегу городского озера – место будущего скита. Последним местом их паломнического маршрута стал Свято-Сергиев храм, после чего они подкрепились в трапезной, и, поблагодарив настоятеля храма о. Владимира за теплый прием, отправились в обратный путь.

Понедельник, 05 Август 2013 20:19

Заседание клуба "Пересвет"

14 июля члены православного молодежного клуба «Пересвет» собрались на очередное заседание, после которого настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Бородино Канской епархии иерей Владимир Пермяков провел с ними занятия по владению казачьей саблей. Некоторые ребята отправляются в православный детский лагерь, что на берегу озера Улюколь, где им предстоит показать свое мастерство владения саблей.
- Все послушания, которые вам будут поручать в лагере, выполняйте, - напутствовал ребят иерей Владимир. - Во всех мероприятиях участвуйте. Соблюдайте распорядок дня. Помогайте всем, кто попросит вашей помощи. Если будут какие-либо трудности, терпите. Лагерь – это не дом, там общий порядок для всех. Отдых в нем связан не только с удовольствиями, с отдыхом на лоне природы, но и с трудностями, так как условия там не домашние, надо потерпеть.
Затем членам клуба «Пересвет» предстоит выступить 27 июля на празднике «День города», который проходит под патриотическим девизом «Бородинское поле: связь времен»

 28 июля в день памяти равноапостольного князя Владимира Казаки СКО "Преображенское" Березовского района  приняли участие в крестном ходе в храме Архангела Михаила с Зыково. .Крестный ход после Божественной литургии возглавил настоятель храма иерей Андрей Беляев

В селе Саянск Шушенского района прошел Фестиваль казачьих традиций «Саянский острог». Фестиваль проводится с целью формирования единого культурного пространства по сохранению и развитию традиционной казачьей культуры. При поддержке Администрации Шушенского района и Отдела культуры и муниципального архива администрации Шушенского района подобное мероприятие, проводимое в с. Саянск стало уже традиционным. Начало праздничной программы сопровождалось благодарственным молебным пением, которое совершил протоиерей Георгий Левковец, настоятель храма мч. Евдокии с. Сизая  и иерей Василий Вершинский, штатный священник храма  св. Петра и Павла п. Шушенское. После молебна состоялось принятие присяги молодыми людьми, вступающих в казачьи ряды. 

Вниманию участников и гостей фестиваля была представлена выставка «Казачий привоз» или «Сельские подворья» отражающие культуру и быт сибирских казаков. Также, насыщенная праздничная программа предполагала выступление профессиональных и самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей всех жанров казачьего творчества. В завершении праздника, в рамках фестиваля были проведены конкурсы: «Казачьи семейные династии», «Казачья кухня» и «Казачьи ценности». Всем участникам фестиваля были вручены Дипломы участника фестиваля и памятные подарки.

Сегодня 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, 1025-летие Крещения Руси, настоятель храма митрофорный протоиерей Олимпий Богинский совершил Божественную литургию. За которой вместе  с прихожанами молилось благочестивое казачество.

По окончании Божественной Литургии было зачитано Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси . Затем настоятель возглавил крестный ход вокруг храма и окропил всех присутствующих Святой водой и обратился к верующим со словом проповеди, по случаю торжественного события, поздравив всех с великим праздником Крещения Руси.

В 12.00 на колокольне храма был исполнен звон «Трезвон».  

ПОСЛАНИЕ

СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА И СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ АРХИПАСТЫРЯМ, 

КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ В СВЯЗИ С 1025-ЛЕТИЕМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ


Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В этом году мы вспоминаем знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси. В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов.
По словам митрополита Киевского Илариона, «вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла... Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел — и спас нас, и в разумение Истины привел».
За прошедшие 1025 лет имели место как славные, так и трагические события. Вера Христова усваивалась нашими предками и приносила обильные плоды, но происходило это в очень непростых условиях. Многие пытались отвратить народы Руси от Православия. К этому стремились поработители, приходившие с Запада или Востока, этого хотели люди, желавшие построить на земле «идеальное» общество без Бога, вопреки Его вечному закону. Но народ, принявший христианскую веру, не один раз доказывал верность Спасителю. Смог он вернуться к Нему и после отступления, навязанного жестокими гонителями. Вопреки их «немощным дерзостям» сердца и души многих наших соотечественников освящены истиной Христовой. Хранить эту истину и созидать на ее основании личную и общественную жизнь — наш долг и духовная необходимость.
Мы должны усвоить уроки прошлого. И главный из них таков: здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено. Сегодня многие вновь предлагают нам строить жизнь без Бога. Свободу подчас трактуют как следование любым желаниям, в том числе внушенным человеку извне. Такое понимание свободы может расшириться до пределов, когда она начнет угрожать и естественному нравственному чувству, и долгу перед ближними, и, в конечном итоге, самой возможности говорить правду и поступать по совести.
Нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становятся слабыми и уязвимыми, что влечет за собой угрозу исчезновения и печальную перспективу уступить свое место другим, духовно более сильным. Нам нужно ясно понимать это и не идти путем, ведущим к гибели, памятуя слова пророка: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16).
Современный мир сталкивается со многими бедами: преступностью, терроризмом, ростом количества самоубийств, абортами и распадом семей, алкоголизмом и наркоманией, разрушением окружающей среды и социальной несправедливостью, одиночеством и душевными страданиями многих людей. Преодолеть эти невзгоды возможно на пути возрождения веры в Бога, Который

готов даровать прощение грехов и благодатную помощь для новой жизни и
отдельным людям, и целым народам животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами. Эти ценности и обусловленное ими миропонимание внешне отразились в культуре наших народов, включая изобразительное искусство, архитектуру, литературу, образование, семейный и хозяйственный уклад, отношение к природе и многое другое, что формирует общность единого духовного пространства наследников Святой Руси.
Четверть века прошло со времени начала возрождения Русской Церкви За эти годы восстановлены и построены десятки тысяч храмов и сотни монастырей возобновлена и поставлена на прочную основу церковная деятельность во многих областях. Являясь мощным духовным и нравственным фактором бытия наших народов, православная вера стала достоянием миллионов людей. Со смирением следует признать, что мировая история не знает столь грандиозного и стремительного религиозного возрождения, какое произошло на пространстве Исторической Руси за последние 25 лет. Мы возносим наше искреннее благодарение Богу, Который есть Господь истории, за милость, явленную нашим народам; мы сердечно благодарим всех, кто своими трудами ответил на призывающую благодать Божию и сделал все это возможным.
Однако многое еще предстоит совершить, ибо Господь ждет от нас новых плодов. И главным из них должно стать единство веры и жизни, утверждение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников.
Мы помним, что на протяжении истории судьбы народов, духовно рожденных в Киевской купели, складывались по-разному. В прошлом они жили в едином государстве, простиравшемся от Балтийского моря до Черного, от Галиции до Волги. В иные периоды некоторые из этих народов находились под иноземным владычеством, входили в состав других государств. Долгое время мы вместе жили в одной большой стране, а сейчас — в нескольких суверенных государствах. Но неизменно существовало и ныне существует наше духовное единство, сохраняемое благодатной силой Божией и общностью нравственного идеала, проповедуемого и оберегаемого Русской Православной Церковью.
Народы, в которых укоренилась святая православная вера, призваны по наставлению преподобного Сергия Радонежского, «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее
Бог молитвами святых, в земле Русской просиявших, да даст нам утвердиться в истине, на которой всегда созидалась и, верим, будет созидаться жизнь наших народов.

Лик Богородицы сиял под лучами долгожданного летнего солнца. Под пение молитв монахинь колонна с иконой входила в храм. Колокола разносили радостную весть о Крестном ходе с Иконой Пресвятой Богородицы Русская (Взбранная Воевода) на всю округу. Нас, Енисейских казаков, встречала игуменья Ефросинья Свято-Вознесенского женского монастыря с хлебом-солью. А до этого была кропотливая подготовка. Уверен, что без старания есаула Хренова и вахмистра Бобяк вряд ли бы ход состоялся. Казаки провели все необходимые согласования. Очень тепло нас принял отец Киприан с женского монастыря. Вместе с отцом Анатолием он прочел акафист "Взбранной Воеводе победительная" в Спасском соборе г. Минусинска. Это и было начало Крестного хода. После этого было еще 80 км. пути, где часть прошли пешком вместе с улыбающимся и ободряющим отцом Киприаном. А часть проехали на автомобиле и автобусе, который заказали казаки для участников крестного хода. Казаки конвойного отделения, сменяя друг друга, на плечах несли икону через села нашего пути. Местами им помогали казаки Минусинска и местные жители. Икона нелегкая, но налегке ко спасению и не придешь. Перед селом Кочергино сзади нас догнал автобус с надписью "дети". Он обошел нашу колонну и вдруг встал. Из него вышли очень даже взрослые люди но.... с иконами и со своим батюшкой! Они влились в наши ряды. Они слышали, что идет Крестных ход, но не знали где. А когда доехали до нас, то автобус вдруг сломался и встал. Он догнал нас уже у монастыря. Вот такие чудеса. В монастыре оба иерея читали акафист. По словам его можно было понять, почему эта икона такая особая, и почему ее так ждут православные люди России. После службы мы оставили икону в монастыре, монахини попросили, чтобы Богородица еще у них побыла. Мы же на нашей "боевой казачьей" машине поехали с благословения о. Киприана на святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. Там облились чистой ледяной водой, помолились,а потом нашли чудную полянку с большущей земляникой! Как подарок из детства. Под колокольный звон мы поклонились до земли и простились с гостеприимным монастырем. Нам предстоял обратный путь. Мы слышали, как монахини и священники говорили, что хорошо было бы делать этот казачий Крестный ход с Иконой Пресвятой Богородицы Русская (Взбранная Воевода) чаще. Давайте делать это вместе! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

 

 

10 июня в праздник Святой Троицы в храме Вознесения Господня деревни Бугачево было торжественное принятия молодого поколения в казачество

Страница 1 из 10