Суббота, 01 Декабрь 2012 15:49

Опасности "сердечной" молитвы

 

Молитва имеет три названия: устная, умная и умно-сердечная. Устная читается языком, когда находишься одна – вслух, а при других молча. Умная молитва произносится одним умом. Умно-сердечная молитва – соединенными умом и сердцем; и к этой молитве не стремись, она к твоей жизни не идет. Такая молитва требует уединения, и без уединения она не может быть, и уединение без молитвы тоже не может быть. 

 Для чего мы читаем молитву Иисусову? Чтобы, постоянно помня Господа и каясь в грехах, прийти в духовное умиротворение, внутреннее безмолвие и любовь к ближнему и правде – тогда мы живем в Боге, Который есть любовь. Но есть люди, которые смотрят на эту молитву, как на некую магию, которая им доставит чтение мыслей, прозрение, дар чудотворений и исцелений и т. п. Такой подход к молитве крайне греховен. Так поступающие обольщаются бесами, которые дают им от себя некую власть, чтобы их совсем погубить, навеки.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).



Хоть шепотом произноси молитву (Иисусову), а от умной многие повредились. 

Держи больше устную молитву, тогда и избавишься от подобных движений; от устной молитвы никто не впадал в прелесть; а умную, сердечную молитву без наставления проходить опасно. 

 Устную молитву как бы кто ни проходил, не было примеров, чтобы впадал в прелесть вражескую. А умную и сердечную молитву проходящие неправильно нередко впадают в прелесть вражескую. И потому прежде всего должно держаться крепче устной молитвы, а потом умной. Со смирением, а затем уже, кому удобно и кому благоволит Господь, переходить к сердечной. 

 Касательно умной и сердечной молитвы, к которой ты так расположена, скажу, что враг наш душевный не восстает так ни против какой добродетели, как против молитвы, в особенности умной и сердечной, всеми способами подвизает человека на гнев и на немирствие против других.

Преподобный Амвросий Оптинский. (1812-1891).



 Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда, творя эту молитву, не отступают от каких-либо грехов и привычек грешных, кои осуждает совесть. При сем внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца…

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).



 Нет места для истинной молитвы в сердце, не благоустроенном и не настроенном евангельскими заповедями... 
 Многие, ощутив расположение и усердие к духовному подвигу, приступают к этому подвигу опрометчиво и легкомысленно. Они предаются ему со всею ревностью и разгорячением, со всею безрассудностью, не поняв, что эти ревность и разгорячение – наиболее кровяные и плотские, что они преисполнены нечистоты и примеси, не поняв, что, при изучении науки из наук – молитвы, нужно самое верное руководство, нужны величайшее благоразумие и осторожность. 

Причина прелести – не молитвословие, не псалмы, не каноны и акафисты, не молитва Иисусова, – нет! Сохрани Боже всякого от такового богохульства! Гордость и ложь – вот причины прелести! 

 Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы.

Святитель Игнатий Брянчанинов. (1807-1867)
 

Это рассказ о 12 главных церковных праздниках и Пасхе Христовой. Что такое Сретение и Вознесение? Зачем на Крещение освящают воду, на Преображение — яблоки, а на Пасху красят яйца? Как Вход Господень в Иерусалим стал Вербным воскресением, а праздник Пятидесятницы — Днем Святой Троицы? И как Пасха зависит от лунного календаря?

 

Опубликовано в Путь к храму

Фильм посвящен православному богослужению. Как молились первые христиане? Что такое «всенощное бдение» и как оно совершается? Почему в наших храмах молятся не на русском, а на церковнославянском языке? Зачем во время службы кадят, поют и звонят в колокола? Кто такие священники и зачем они нужны? Как совершается рукоположение в священный сан? И может ли священник брать деньги за крещение, венчание или отпевание?

 

Опубликовано в Путь к храму

Как Церковь помогает верующему в болезнях и недугах? Как она сопровождает его в предсмертные часы и не оставляет даже после смерти? От каких болезней помогает соборование? Как исцеляли больных апостолы? Почему самоубийц не отпевают в церкви? Зачем нужно молиться за умерших? И что ждет человека за порогом смерти?

 

Опубликовано в Святые Таинства

Этот фильм посвящен людям, которые в своей земной жизни достигли небесного идеала — святости. Кто такие праотцы, пророки, преподобные, мученики, святители и блаженные? Насколько достоверны жития святых? Почему Матерь Божию называют Пресвятой и Приснодевой, а ее Успение отмечается как праздник? Зачем христиане поклоняются мощам? Что такое канонизация и как она происходит?

 

В данной серии разговор пойдет о Таинстве покаяния (исповеди). Для чего установлено это таинство, как к нему готовиться, зачем нужен духовник, и что Церковь считает грехом? Владыка Иларион также затронет темы молитвы и поста: как православные христиане обращаются к Богу, каким языком они пользуются общаясь с Отцом Небесным, для чего вообще нужно молиться, в чем смысл поста.

Суббота, 01 Декабрь 2012 15:16

Человек перед Богом. Фильм 02. Икона

Фильм расскажет о святых образах, которые христиане называют «окнами в вечность». Что такое икона? Почему икона почитается в Православной Церкви? Кто был первым иконописцем? Как выглядел Иисус Христос на самом деле? Что такое обратная перспектива? Откуда взялось изображение на Туринской Плащанице? Как чудотворные иконы Божией Матери изменили историю Святой Руси?

Опубликовано в Путь к храму