Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа состоялась великая вечерня в Казанском кафедральном войсковом соборе г. Ставрополя, которую совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В ночь с 6 на 7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, состоялась Божественная литургия святителя Василия Великого в Казанском кафедральном войсковом казачьем соборе г. Ставрополя, которую совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

     С чувством духовной радости позвольте сердечно  поздравить Вас с наступающим высокоторжественным и радостным праздником мира и любви – праздником Рождества Христова и Новолетием!

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова: праздником рождения по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ныне мы призываем всех людей вместе с Церковью прославить Творца и Создателя словами: «Пойте Господеви вся земля» (ирмос 1-й песни канона Рождеству Христову).

Любящий Свое творение Всеблагой Бог посылает Единородного Сына — долгожданного Мессию, дабы Он совершил дело нашего спасения. Сын Божий, сущий в недре Отчем (Ин. 1:18), становится Сыном Человеческим и приходит в наш мир, чтобы избавить нас Своей кровью от греха и чтобы жало смерти больше не страшило человека.

Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

Господь требует от нас наблюдать пути Его. Наблюдать пути Божии — значит видеть Божественное присутствие в своей жизни и в человеческой истории: видеть проявления как Божественной любви, так и Его праведного гнева.

Минувший год в жизни нашего народа был наполнен воспоминаниями о трагических событиях XX века и начавшихся гонениях на веру. Мы вспоминали подвиг новомучеников и исповедников, стойко засвидетельствовавших свою преданность Христу. Но даже в это грозное для страны время Господь явил нам Свою милость: после вынужденного двухсотлетнего перерыва было восстановлено Патриаршество в Русской земле, и Церковь в тяжелую годину испытаний обрела в лице святителя Тихона, избранного Предстоятелем, мудрого и мужественного пастыря, усердными молитвами которого пред престолом Всевышнего Творца наша Церковь и народ смогли пройти чрез горнило испытаний.

Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24:6). Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом.

Верим, что, пройдя через нынешние испытания, народы исторической Руси сохранят и обновят свое духовное единство, станут материально процветающими и социально благополучными.

Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя — Триединого Бога — роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы соделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви.

Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2017/2018 гг.

Москва

«Воплотившийся от Духа Святого
и от вечно девственной Марии вочеловечившийся,
свет возжег Ты нам, Христе Боже,
Твоим пришествием. Свет от Света,
Отчее сияние, все творение Ты озарил»
(из великой вечерни стихира на «Господи воззвах»)

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, всечестное казачество, дорогие братья и сестры Ставропольской и Невинномысской епархии! Поздравляю вас с Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

30 ноября 2017 года в музейно-выставочном комплексе «Россия — моя история» в рамках епархиальных Рождественских чтений состоялась общевойсковая конференция духовников и актива казачьих обществ «Нравственные ценности и будущее человечества в системе воцерковления казачества Терского казачьего войска».

Работа конференции началась с Божественной литургии и молебна на начало доброго дела в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Ставрополя, которую возглавил протоиерей Павел Самойленко в сослужении духовенства епархий Ставропольской митрополии.

В работе конференции приняли участие представители духовенства Ставропольской митрополии, органов региональной власти, казачьих обществ, духовники, руководители и педагоги образовательных учреждений, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, деятели науки и культуры Ставропольского края, казачья молодежь.

С приветственным словом к участникам конференции обратились атаман Терского войскового казачьего общества казачий полковник Александр Журавский, заместитель председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Пальчиков, заместитель председателя Комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун.

С докладами выступили Иерей Антоний Скрынников, руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Ставропольской и Невинномысской Епархии, кандидат философских наук, который освятил весьма актуальную тему: «Неоязычество – летальная форма головного мозга»; Невская Татьяна Александровна доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Северо-Кавказского Федерального университета, преподаватель Ставропольской Духовной семинарии, выступившая на тему: «История казачества в науке и в образовании на Северном Кавказе: современные практики» провела презентацию учебного пособия «Казачество в истории Ставрополья».

В ходе работы пленарного заседания выступили восемь докладчиков. В своих выступлениях участники конференции раскрыли актуальные вопросы современного казачества: поддержание высокого уровня нравственности в казачьей среде; работа с молодежными казачьими организациями; сохранение и развитие духовно-нравственных, культурно-исторических традиций Терского казачества; формирование в молодежной среде представлений о значении семьи в жизни человека и общества, а также нравственных ценностях семейных отношений, основанных на традициях православия и казачества.

Выступающие отметили, что нравственные уроки нашей истории надо помнить и рассказывать подрастающему поколению, поэтому необходимо продолжить традицию по увековечиванию памяти воинов России, выдающихся деятелей, патриотов нашего Отечества, совместно проводить соответствующие торжественные мероприятия в их память с привлечением региональных СМИ.

После каждого доклада участники задавали вопросы, интересовались подробностями, высказывали свои соображения.

Кроме того, с докладом и презентацией о (Духовно-нравственном воспитании молодых казаков; опыт, проблематика, пути решения) и о работе епархиального Комитета по взаимодействию с казачеством выступил заместитель председателя по взаимодействию с казачеством, духовник молодежного движения ТВКО ( ТЕРЦЫ) митрофорный протоиерей Олимпий Богинский. Единодушно было признано, что в Русской Православной Церкви за последние двадцать пять лет накоплен значительный опыт взаимодействия с казачеством – духовного окормления казачьих обществ, общественных организаций, образовательных учреждений.

Подводя итоги конференции, войсковой священник Терского казачьего войска, председатель Комитета по взаимодействию с казачеством Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Павел Самойленко отметил особую актуальность рассмотренных вопросов в современных условиях и подчеркнул, «что судьбы и будущее человечества, направление истории, зависит от того, следует человек или не следует нравственному закону, установленному Богом».

По окончании конференции все участники отправились на экскурсию по музею.

13 ноября 2017 года в здании Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялось совещание с войсковыми священниками войсковых казачьих обществ режиме видеоконференцсвязи.

Цели совещания – отслеживание исполнения решений Коллегии войсковых священников, прошедшей 5 октября с.г. в г.Краснодаре, координация деятельности войсковых священников, усиление взаимодействия войсковых священников с местным духовенством, окормляющим казачество, а также подготовка к видеосовещанию с казачьими духовниками, которое состоится в Синодальном комитете под руководством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла 22 ноября с.г.

Работу совещания возглавил ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин.

Для участия в сеансе видеоконференцсвязи в Москве, в Синодальном комитете, находились руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова, ответственный за техническое обеспечение совещания, руководитель отдела канцелярии Д.Б.Ананьев, специалист отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти иерей Иоанн Малков, а также заместитель войскового священника ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Олимпий Богинский.

В совещании, находясь в регионах РФ, приняли участие войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанна Гармаш, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» иерей Константин Насин, помощник войскового священника ВКО «Оренбургское казачье войско» И.Н.Григорьев.

Приветствуя участников совещания, ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин подчеркнул, что «все мы являемся соработниками в деле воцерковления российского казачества без разделения на «главных» и «подчиненных». Священнослужители несут немало послушаний, вместе с тем, надо помнить, что назначение священнослужителя войсковым священником утверждается Святейшим Патриархом, поэтому механизм обратной связи должен работать оперативно, технически слаженно, и его содержание должно в полной мере отражать исполнение принятых ранее решений».

По вопросу участия в вебинарах и осуществления подготовки технического обеспечения для проведения вебинаров с духовниками ВКО можно сказать, что для войсковых священников эта работа только началась. Всю необходимую информацию для установления сеансов качественной интернет-связи участникам совещания предоставил руководитель отдела делопроизводства Д.Б.Ананьев.

В ходе совещания войсковые священники доложили, что побывали на мероприятиях казачьего направления регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, проходившие в епархиях той митрополии, в которой они служат. В настоящее время они готовят списки казачьих молодежных организаций, рекомендуют духовников для окормления казаков. Например, в Донской митрополии во всех казачьих молодежных организациях духовники уже назначены. Войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» иерей Константин Насин сказал, что на территории войска действует одна казачья молодежная организация – в селе Константиновка Амурской области. А проведенный на днях в Хабаровской епархии круглый стол по вопросам духовного окормления собрал небольшое число представителей Хабаровского хуторского казачьего общества. Войсковой священник принял участие в работе казачьего направления регионального этапа МРОЧ в Биробиджанской епархии, планирует поехать во Владивостокскую епархию. Он добавил, что его участие в работе курсов повышения квалификации, которые пройдут с 4 по 8 декабря 2017 г. в Москве, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. Кирилла и Мефодия, из-за высокой стоимости дорожных расходов пока обсуждается.

Войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш рассказал о проведенных мероприятиях казачьего направления регионального этапа МРОЧ в епархиях Екатеринодарской митрополии. Он подтвердил направление в Синодальный комитет сведений об участии духовенства в работе казачьего направления МРОЧ в Москве и тематике докладов выступающих.

Войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов выразил желание выступить с докладом о собственном опыте духовного кормления казачьей молодежи на диалог-клубе «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения», который состоится в Москве, в рамках казачьего направления МРОЧ 25 января 2017 г.

Войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко проинформировал о своем участии в работе казачьего направления МРОЧ, который состоится в Московской областной епархии 21 ноября в г. Волоколамске, а также о подготовке списков казачьих молодежных организаций, создаваемый совместно со Штабом ЦКВ.

Помощник войскового священника ВКО «Ореньбургское казачье войско» протоиерея Максима Меняйло И.Н.Григорьев поблагодарил сотрудников Синодального комитета за методическую помощь в работе Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии. Кроме того, он доложил, что в Екатеринбургской митрополии в настоящее время идет подготовка к проведению Первого слета казачьих молодежных организаций войска, который запланирован на 18-19 ноября 2017 года. И.Н.Григорьев сообщил также о ходе исполнения других поручений коллегии войсковых священников.

Присутствующий в Москве заместитель войскового священника ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Олимпий Богинский рассказал о работе Отдела по взаимодействию с казачеством Ставропольской митрополии. В частности, работа казачьих молодежных организаций в регионе налажена, духовенство окормляет его членов. Вместе с тем продолжается выявление вновь образованных казачьих молодежных объединений и клубов, о чем будет своевременно проинформирован Синодальный комитет.

Подводя итоги совещания, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин поблагодарил войсковых священников за обмен информацией, «поручил продолжить тестирование технических возможностей для успешного проведения видеосовещания с участием председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, пожелал учесть замечания, а также продолжить работу по духовному окормлению казачества, особенно молодых его представителей, помогая им находить ответы на насущные вопросы духовной жизни».

Фото и текст

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

По благословению Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла митрофорный протоиерей Олимпий Богинский принял участие в зимних полевых сборах казачьей молодежи с 6 по 12 ноября 2017 года на базе оборонно-спортивного центра «Преображенский» (г. Москва, пос. Щаповское, дер. Кузенево)

Возраст молодежи от 13 до 17 лет. Проходило все это в целях военно-патриотического воспитания, подготовки к военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и других силовых структурах при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Департамента образования города Москвы войсковое казачье общество «Центральное казачье войско»

Мероприятие проводилось с участием казачьей молодежи Московского окружного казачьего общества в целях формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, духовно-нравственного воспитания и гордости за свой народ и страну, популяризации казачьей культуры в молодежной среде и подготовки молодых казаков к несению государственной и иной службы.

В мероприятии приняли участие 10 образовательных учреждений города Москвы, входящих в систему кластера непрерывного казачьего образования, возглавляемого МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Количество участников около 100 человек.

В ходе проведения полевых сборов молодые казаки смогли научиться навыкам владения казачьей шашкой и стрелковому делу, разведке и ориентированию на местности, метанию ножей и приёмам рукопашного боя, основам высотной подготовки и скалолазанию, выживанию в экстремальных условиях и преодолению природных преград, основам пения, пляски, принципам игры на народных инструментах. Кроме того, в рамках сборов представитель Русской Православной Церкви проводил для участников лекции по основам православной веры, читали утренние и вечерние молитвы, молились за завтраками обедами и ужинами, а так же была отслужена Божественная литургия в храме Успения Божией матери за которой более 30 казачат по своему желанию с благоговением причастились.

 Зимние полевые сборы казачьей молодежи (Казачья застава) прошли  на базе оборонно-спортивного центра (Преображенский) с 6 по 12 ноября 2017 года Москва

фотографии вы можете посомтреть по ссылке

 

Так полюбившийся летом 2016 г. школьникам казачьих классов г. Москвы казачий лагерь состоялся снова! 

А это – ПОХОДЫ, СОСТЯЗАНИЯ, ВЕЧЁРКИ и многое другое!

Старинные казачьи песни, акустическое звучание народных инструментов, былины и казачьи обряды оживилит природу Московского региона в походах, на привалах, танцах, играх, состязаниях ребят и девчат от 13 до 17 лет, научили обращаться с учебным оружием, компасом, картой, палаткой и другим туристическим снаряжением – верным спутником современного воина.

Страница 1 из 140