1 февраля 2018 года в храме великомученика Пантелеимона г. Ставрополя под председательством войскового священника Терского войскового казачьего общества протоиерея Павла Самойленко состоялось заседание Комитета по взаимодействию с казачеством Ставропольской и Невинномысской епархии.

В заседании приняли участие члены комитета: заместитель председателя и помощник войскового священника протоиерей Олимпий Богинский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери п. Солнечнодольск протоиерей Анатолий Кибиткин, А.М. Пономарева, А.П. Самойленко.

На заседании были рассмотрены следующие итоги участия делегации от Терского войска в работе казачьего направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и казачество: соработничество на благо отечества», которое прошло 25-26 января 2018 года в Москве.

Также обсуждалась подготовка делегации от Терского казачьего войска для участия в Большом круге Российского казачества, который состоится 15 февраля в Москве..

В завершение работы члены комитета утвердили план работы на 2018 год.

26 января 2018 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) в рамках работы VII направления Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» состоялось совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Совещание возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

На совещание прибыли 96 участников. Это войсковые священники ВКО, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и их заместители, духовники казачьих обществ и организаций разного уровня. В работе совещания также принимали участие ответственный секретарь Комитета иерей Тимофей Чайкин и сотрудники Синодального комитета.

В ходе своего выступления митрополит Кирилл призвал всех присутствующих непрерывно повышать уровень своей компетентности. Для этого Комитетом совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени свв. Кирилла и Мефодия с 2015 года ежегодно организуются курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Такжес четвертого квартала 2017 года Комитет начал проводить вебинары с духовенством, окормляющим казачество. Участвуя в них можно повысить свою квалификацию и получить ценный опыт без значительных финансовых затрат.

Председатель Комитета призвал все духовенство принимать живое участие в вебинарах, ближайший из которых состоится уже в первом квартале 2018 года.

Важнейшей задачей, стоящей перед каждым казачьим духовником, митрополит Кирилл назвал окормление казачьей молодежи:

«Казачья молодежь — это та часть казачества, которая сугубо должна окормляться духовенством. Молодые казаки еще открыты к переменам, находятся в духовном поиске. Задача окормляющего духовенства — дать молодежи правильный вектор развития. Также, чтобы работа с молодежью была целенаправленной и системной, войсковым священникам, епархиальным отделам, Синодальному комитету необходимо иметь представление о том, какие молодежные казачьи организации имеют место быть, состав этих организаций, направленность, содержание, виды и формы их деятельности… Эффективной работу войсковых священников и епархиальных отделов с казачьей молодежью можно считать только в том случае, если имеет место их участие в создании новых молодежных казачьих организаций. Другими словами, не только участие Церкви в деятельности уже существующих молодежных казачьих организаций, но и участие в создании новых организаций. Важно, чтобы информация о существующих и вновь созданных молодежных организациях постоянно поступала в епархиальные отделы и Синодальный комитет».

В.А. Козлянко, руководитель отдела аналитических исследований, мониторинга и структурирования информации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в своем выступлении обратил внимание участников совещания на важность своевременного планирования деятельности по окормлению казаков, а таккже пояснил, как правильная интерпретация информации из квартального отчета по форме Комитета поможет выявить пробелы и неоднозначные моменты в работе епархиального отдела. Также он попросил руководителей отделов уделить больше внимания адресности, своевременности и логичной последовательности итоговых результатов в квартальных отчетах для Синодального комитета.

С сообщением о работе войсковых священников и руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством со средствами массовой информации выступила Н.А. Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Всем присутствующим она напомнила о насущной необходимости постоянного присутствия священнослужителей в медийном пространстве. В последнее время в этом наблюдается определенный прогресс — и в то же время, необходимо еще много трудиться. Например, нужно создавать в интернет-пространстве видео-каналы и блоги. Это позволит эффективнее работать с молодежью.

Возглавил работу по подведению итогов казачьего направления митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Ответственный секретарь направления – иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Организаторы – Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В работе пленарного заседания приняли участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Енисейское казачье войско» протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, заместитель руководителя комитета по взаимодействию с казачеством Ставропольской епархии протоиерей Олимпий Богинский, а также представитель Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане иерей Евгений Козлов, сотрудник отдела по взаимодействию с казачеством УПЦ Московского Патриархата иерей Иоанн Юрцун, ответственный за взаимодействие с казачеством Берлинской и Германской епархии протоиерей Виктор Яким.

Для участия в работе второго дня казачьего направления Международных Рождественских чтений приехали руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, представители войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, видные ученые из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга — доктор исторических наук А.И. Агафонов, доктор экономических наук И.Д. Афанасенко, другие представители научного сообщества, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, директора региональных институтов МГУТУ им. К.Г. Разумовского, преподаватели и студенты университета. Всего 302 человека.

Перед началом заседания ректор университета продемонстрировала владыке митрополиту и духовнику ВУЗа священнику Тимофею Чайкину экспозицию музея истории казачества, недавно открывшегося в МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Кроме того, она сообщила, что для реализации своих перспективных планов от правительства Москвы университет получил два новых здания – учебно-лабораторный корпус и новое общежитие для студентов.

В президиуме – митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова, начальник управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.Л. Погребняк, атаман ВКО «Енисейское казачье войско» П.П. Артамонов, первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско», атаман МОКО Г.Н. Сидорин, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, первый заместитель Верховного атамана «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» П.И. Платов.

Открывая мероприятия второго дня казачьего направления Чтений, митрополит Кирилл поблагодарил участников за трудолюбие и искреннее стремление развивать научную деятельность, учебно-методическое обеспечение образовательных процессов, пристальное внимание к воспитанию казачьей молодежи. Учитывая, что митрополит Кирилл неоднократно призывал наращивать знания педагогам и наставникам ВКО, ВУЗ организовывает программы повышения квалификации для казаков-наставников и педагогических работников непрерывной системы казачьего образования.

«Если мы будем постоянно совершенствовать систему подготовки профессиональных кадров для образовательных организаций с казачьим компонентом, значит, интеллектуально укрепится наше казачество», — подчеркнул глава Синодального комитета.

Выступая, начальник управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.Л. Погребняк сказал, что сегодня как никогда нам нужна энергичная, образованная, интересующаяся культурой, историей Отечества молодежь, стремящаяся помогать развивать Российское государство. И то, что казачье направление Международных чтений из года в год стабильно собирает несколько сотен казаков и участникам предлагается насыщенная программа мероприятий, свидетельствует о больших перспективах нашей работы.

Атаман Енисейского казачьего войска П.П. Артамонов придает большое значение главной теме Международных образовательных чтений в 2018 году. Вопросы нравственности в современном обществе, организации воспитания, образования молодого поколения казаков в духе служения и верности государству нужно обсуждать, а также делиться положительным опытом, наработанным во взаимодействии войсковых казачьих обществах и Русской Православной Церкви, тем более, когда есть такая влиятельная площадка, как казачье направление Международных чтений.

Присоединившийся позднее к спикерам пленарного заседания, помощник Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Л. Царьков охарактеризовал казачье направление Международных Рождественских чтений как «большое, значимое событие в церковно-общественной жизни нашей страны. «Нравственные ценности и будущее человечества» — это актуальная тема для обсуждения и формулирования задач и решений в нашей дальнейшей деятельности. Благодаря интересным, открытым дискуссиям на мероприятиях Чтений в общественном сознании происходит переоценка роли религии в культуре и истории России. Религия становится фактором, благотворно влияющим на духовно-нравственное состояние гражданина, российское общество в целом».

По окончании выступлений В.Н. Иванова объявила о решении Ученого Совета наградить митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла за выдающиеся заслуги в развитии Первого казачьего университета Почетным знаком.

Митрополит Кирилл, приняв награду, поблагодарил ректора и членов Ученого совета за высокую оценку его деятельности.

Митрополит Кирилл провел церемонию награждения грамотами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством сотрудников МГУТУ им. К.Г. Разумовского. В частности, за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества была отмечена первый проректор Г.П. Капица. Сама Галина Павловна происходит из родовых казаков, уроженцев станицы Усть-Бузулукская Волгоградской области. По ее словам, являясь свидетелем и участником возрождения казачества в последние годы, считает работу ВУЗа, его руководства, преподавателей и студентов-казаков почетным и нужным стране делом.

«В моей семье, в которой оба деда сначала были раскулачены, а потом одного дедушку в Урюпинске в 1936 году расстреляли, не говорили о предках-казаках. Мама была против афиширования семейного происхождения, хотя я всегда знала, что я – казачка. Несмотря на то, что в середине 90-х годов прошлого века меня отмечал президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин как заслуженного работника высшей школы, считаю грамоту Синодального комитета, которую сегодня вручил митрополит Кирилл, наивысшей и почетной наградой в своей жизни», — подчеркнула Галина Петровна Капица.

В церемонии награждения грамотами Синодального комитета за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества приняли участие руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, получив грамоты Синодального комитета.

Затем состоялись краткие отчеты кураторов диалог-клубов, совещаний и мастер-классов. (Информация размещена на интернет-сайте Синодального комитета).

В заключительном слове глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством поблагодарил организаторов за поддержку Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и труды и поздравил участников с успешным завершением работы казачьего направлений Международных чтений.

«Впереди большая и разнообразная работа, планы на ближайшие год-два намечены и утверждены, послаблений ни для кого не будет, значит, ждем новых творческих идей, эффективных способов их реализовать максимально полезно для нашего общества, во благо российского казачества», — напутствовал делегатов митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

По завершении мероприятий второго дня казачьего направления Международных Рождественских Чтений митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин освящения помещений библиотеки МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством 

Возглавил работу казачьего направления митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Ответственный секретарь направления – иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Церемонии открытия предшествовала Божественная литургия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, за которой молились участники чтений.

Открытие форума возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ночь с 18 на 19 января 2018 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Казанского кафедрального и Андреевского соборов краевой столицы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где митрополит Кирилл совершил великое освящение воды.

В заключение архипастырь обратился к присутствующим с проповедью, в которой поздравил присутствующих с праздником Крещения Господня.

Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа состоялась великая вечерня в Казанском кафедральном войсковом соборе г. Ставрополя, которую совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В ночь с 6 на 7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, состоялась Божественная литургия святителя Василия Великого в Казанском кафедральном войсковом казачьем соборе г. Ставрополя, которую совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

     С чувством духовной радости позвольте сердечно  поздравить Вас с наступающим высокоторжественным и радостным праздником мира и любви – праздником Рождества Христова и Новолетием!

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова: праздником рождения по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ныне мы призываем всех людей вместе с Церковью прославить Творца и Создателя словами: «Пойте Господеви вся земля» (ирмос 1-й песни канона Рождеству Христову).

Любящий Свое творение Всеблагой Бог посылает Единородного Сына — долгожданного Мессию, дабы Он совершил дело нашего спасения. Сын Божий, сущий в недре Отчем (Ин. 1:18), становится Сыном Человеческим и приходит в наш мир, чтобы избавить нас Своей кровью от греха и чтобы жало смерти больше не страшило человека.

Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

Господь требует от нас наблюдать пути Его. Наблюдать пути Божии — значит видеть Божественное присутствие в своей жизни и в человеческой истории: видеть проявления как Божественной любви, так и Его праведного гнева.

Минувший год в жизни нашего народа был наполнен воспоминаниями о трагических событиях XX века и начавшихся гонениях на веру. Мы вспоминали подвиг новомучеников и исповедников, стойко засвидетельствовавших свою преданность Христу. Но даже в это грозное для страны время Господь явил нам Свою милость: после вынужденного двухсотлетнего перерыва было восстановлено Патриаршество в Русской земле, и Церковь в тяжелую годину испытаний обрела в лице святителя Тихона, избранного Предстоятелем, мудрого и мужественного пастыря, усердными молитвами которого пред престолом Всевышнего Творца наша Церковь и народ смогли пройти чрез горнило испытаний.

Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24:6). Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом.

Верим, что, пройдя через нынешние испытания, народы исторической Руси сохранят и обновят свое духовное единство, станут материально процветающими и социально благополучными.

Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя — Триединого Бога — роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы соделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви.

Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2017/2018 гг.

Москва

Страница 1 из 141