Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 17 Ноябрь 2017

13 ноября 2017 года в здании Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялось совещание с войсковыми священниками войсковых казачьих обществ режиме видеоконференцсвязи.

Цели совещания – отслеживание исполнения решений Коллегии войсковых священников, прошедшей 5 октября с.г. в г.Краснодаре, координация деятельности войсковых священников, усиление взаимодействия войсковых священников с местным духовенством, окормляющим казачество, а также подготовка к видеосовещанию с казачьими духовниками, которое состоится в Синодальном комитете под руководством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла 22 ноября с.г.

Работу совещания возглавил ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин.

Для участия в сеансе видеоконференцсвязи в Москве, в Синодальном комитете, находились руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова, ответственный за техническое обеспечение совещания, руководитель отдела канцелярии Д.Б.Ананьев, специалист отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти иерей Иоанн Малков, а также заместитель войскового священника ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Олимпий Богинский.

В совещании, находясь в регионах РФ, приняли участие войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанна Гармаш, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» иерей Константин Насин, помощник войскового священника ВКО «Оренбургское казачье войско» И.Н.Григорьев.

Приветствуя участников совещания, ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин подчеркнул, что «все мы являемся соработниками в деле воцерковления российского казачества без разделения на «главных» и «подчиненных». Священнослужители несут немало послушаний, вместе с тем, надо помнить, что назначение священнослужителя войсковым священником утверждается Святейшим Патриархом, поэтому механизм обратной связи должен работать оперативно, технически слаженно, и его содержание должно в полной мере отражать исполнение принятых ранее решений».

По вопросу участия в вебинарах и осуществления подготовки технического обеспечения для проведения вебинаров с духовниками ВКО можно сказать, что для войсковых священников эта работа только началась. Всю необходимую информацию для установления сеансов качественной интернет-связи участникам совещания предоставил руководитель отдела делопроизводства Д.Б.Ананьев.

В ходе совещания войсковые священники доложили, что побывали на мероприятиях казачьего направления регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, проходившие в епархиях той митрополии, в которой они служат. В настоящее время они готовят списки казачьих молодежных организаций, рекомендуют духовников для окормления казаков. Например, в Донской митрополии во всех казачьих молодежных организациях духовники уже назначены. Войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» иерей Константин Насин сказал, что на территории войска действует одна казачья молодежная организация – в селе Константиновка Амурской области. А проведенный на днях в Хабаровской епархии круглый стол по вопросам духовного окормления собрал небольшое число представителей Хабаровского хуторского казачьего общества. Войсковой священник принял участие в работе казачьего направления регионального этапа МРОЧ в Биробиджанской епархии, планирует поехать во Владивостокскую епархию. Он добавил, что его участие в работе курсов повышения квалификации, которые пройдут с 4 по 8 декабря 2017 г. в Москве, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. Кирилла и Мефодия, из-за высокой стоимости дорожных расходов пока обсуждается.

Войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш рассказал о проведенных мероприятиях казачьего направления регионального этапа МРОЧ в епархиях Екатеринодарской митрополии. Он подтвердил направление в Синодальный комитет сведений об участии духовенства в работе казачьего направления МРОЧ в Москве и тематике докладов выступающих.

Войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов выразил желание выступить с докладом о собственном опыте духовного кормления казачьей молодежи на диалог-клубе «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения», который состоится в Москве, в рамках казачьего направления МРОЧ 25 января 2017 г.

Войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко проинформировал о своем участии в работе казачьего направления МРОЧ, который состоится в Московской областной епархии 21 ноября в г. Волоколамске, а также о подготовке списков казачьих молодежных организаций, создаваемый совместно со Штабом ЦКВ.

Помощник войскового священника ВКО «Ореньбургское казачье войско» протоиерея Максима Меняйло И.Н.Григорьев поблагодарил сотрудников Синодального комитета за методическую помощь в работе Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии. Кроме того, он доложил, что в Екатеринбургской митрополии в настоящее время идет подготовка к проведению Первого слета казачьих молодежных организаций войска, который запланирован на 18-19 ноября 2017 года. И.Н.Григорьев сообщил также о ходе исполнения других поручений коллегии войсковых священников.

Присутствующий в Москве заместитель войскового священника ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Олимпий Богинский рассказал о работе Отдела по взаимодействию с казачеством Ставропольской митрополии. В частности, работа казачьих молодежных организаций в регионе налажена, духовенство окормляет его членов. Вместе с тем продолжается выявление вновь образованных казачьих молодежных объединений и клубов, о чем будет своевременно проинформирован Синодальный комитет.

Подводя итоги совещания, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин поблагодарил войсковых священников за обмен информацией, «поручил продолжить тестирование технических возможностей для успешного проведения видеосовещания с участием председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, пожелал учесть замечания, а также продолжить работу по духовному окормлению казачества, особенно молодых его представителей, помогая им находить ответы на насущные вопросы духовной жизни».

Фото и текст

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством