Сообщение
  • Пожалуйста, прежде пройдите авторизацию
  • Пожалуйста, прежде пройдите авторизацию

Документы (8)

Программа, подготовленная по решению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 16 февраля 2011 года, одобрена на совместном заседании постоянной (профильной) комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

1 ЭТАП

Гражданин Российской Федерации, кандидат в члены казачьего общества (далее -кандидат) представляет в хуторское, станичное, либо городское казачье общество (далее - станичное казачье общество) заявление на имя атамана станичного казачьего общества с просьбой о приеме в состав станичного казачьего общества с возможным приложением к нему

Методические материалы для атаманов отдельских казачьих обществ и священников, окормляющих войсковые и отдельские казачьи общества разработаны ответственным секретарем Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, канд. филос. наук, доцентом Крючковым В.К., на основе материалов информационно-методического сборника сетевого образовательного проекта «Проектирование условий и механизмов гражданского становления личности и духовно-нравственного воспитания в системе общего среднего образования». Вып. 1 /Под общей редакцией В.К.Крючкова, М.Н.Крайниковой, И.А.Котиной – Н.Новгород: ООО «Типография «Поволжье», 2009

14 октября 2009 г. г. Новочеркасск

 

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые члены Совета, дорогие братья и сестры! Рад возможности принять участие в заседании Совета и обратиться к представителям казачества в его историческом центре — городе Новочеркасске, в этом здании, которое запечатлевает на стенах своих замечательную историческую традицию нашего казачества, которое прошло долгий исторический путь, временами весьма трагичный.

До революции казаки много потрудились во имя веры, царя и Отечества. В ХХ веке эта традиция была насильственно прервана, и семь десятилетий казачество практически искоренялось в его первоначальных формах и в его традиции. Но в конце прошлого века казачьи традиции пережили свое второе рождение. И сегодня казачество вновь помогает стране и Церкви, укрепляет рубежи нашей Родины, воссоздает ее воинскую славу и доблесть. Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории. Происходит настоящее чудо, ведь русское казачество пытались истребить едва ли не поголовно. В представлении тогдашней власти казаки были наиболее крепкой в вере частью общества. Это действительно было так. Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности. Именно поэтому казачество и подверглось жесточайшим репрессиям, пострадав, может быть, больше, чем какая-либо иная социальная группа старого общества. Тем не менее, люди, воспитанные уже в послереволюционных школах, вне всякого религиозного влияния, оказались способны возродить институт и сам дух казачества с его верностью Православию и Отечеству.

Федеральный закон «О государственной службе российского казачества»

Принят Государственной Думой 9 ноября 2005 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2005 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом определяются правовая и организационная основы несения российским казачеством государственной службы.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на деятельность российского казачества, не связанную с государственной службой.

Устав (Уклад) Енисейского казачьего войска

Утвержден приказом Атамана
Енисейского войскового казачьего
общества № 9 от 7 апреля 2008 г.

УСТАВ
ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ
(УКЛАДА)

войскового казачьего общества
«Енисейское Казачье Войско»
(государственный реестр)
г. Красноярск
2008 г.

Настоящий Устав определяет общие обязанности казаков войскового казачьего общества «Енисейское Казачье Войско» (государственный реестр) и взаимоотношения между ними, правила внутреннего порядка (уклада) в казачьих обществах, а также основные должностные обязанности лиц, состоящих на должностях в ВКО «ЕКВ» (назначенных и избранных). Требования настоящего Устава распространяются также на казачьи организации и подразделения, создаваемые (учреждаемые) реестровыми казачьими обществами (войсковыми, отдельскими, окружными, станичными, городскими и хуторскими казачьими обществами).

Общие положения

Членами казачьих обществ ВКО «ЕКВ» могут быть: потомки Енисейских казачьих родов по всем линиям, потомки казаков других казачьих войск и территориальных казачьих формирований, независимо от места рождения, а также лица христианского вероисповедания, вступившие в казачьи общества в добровольном порядке, считающие себя причастными по духу к казачеству, имеющие стремления, без корыстных целей, возродить культуру, быт и исторические традиции российского казачества.
Целью соблюдения казаками норм поведения является возрождение российского казачества, укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиционных отношений, осознания каждым казаком своей принадлежности к казачьему роду.

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества».

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации.

Федеральным законом уточняется перечень документов, необходимых для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и разграничиваются полномочия между федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами по внесению в государственный реестр соответствующих казачьих обществ.

Федеральным законом устанавливаются основания для приостановления процедуры внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также для отказа во внесении в реестр и для исключения из реестра.

Вторник, 15 Февраль 2011 05:41

Кодекс казачьей чести

Автор

Настоящий кодекс казачьей чести представляет собой основанные на исторических традициях казачества общие принципы поведения казаков, которыми им рекомендуется руководствоваться независимо от принадлежности к казачьим обществам и общественным объединениям казачества.

  1. Казаки – братство людей исторически объединенных миссией служения Отечеству – Святой Руси, православной вере, своему государству и своему народу.
  2. Казаки все равны в правах.
  3. Честь и доброе имя для казака дороже жизни.
  4. По одному казаку судят обо всем казачестве.
  5. Казак, следуя заветам предков, призван:

1) любить и защищать свое Отечество;

2) сохранять и укреплять казачье братство;

3) чтить старших, уважать старость, веру и обычаи предков;

4) быть здоровым духовно и физически;

5) беречь и преумножать свою семью;

6) служить примером для своих детей;

7) быть храбрым, защищать слабых;

8) прощать своих личных врагов, быть грозой для врагов Отечества.

      6. Казак в служении Отечеству призван:

1) соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, способствовать своим трудом укреплению гражданского общества и государства;

2) знать и соблюдать законы своей страны, добросовестно и профессионально нести службу;

3) быть бескорыстным и честным при несении службы, помнить об ответственности за судьбу общества и государства.

Locations of visitors to this page

 

Духовное окормление Енисейского казачества | Copyright © 2012

Яндекс.Метрика
+